publié le 18/12/2022 à 18h54
Les Infos du Football Français et Etranger
VOIR LA LISTE DES BREVES

CdM : Argentine 3-3 (4-2 t.a.b.) France (fini)

Malgré deux retours absolument dingues pour arracher la prolongation et les tirs au but, l'équipe de France a perdu face à l'Argentine (3-3, 2-4 t.a.b.) lors de la finale de la Coupe du monde 2022 ce dimanche. La consécration pour Messi !

Dès les premières minutes, les deux équipes annonçaient la couleur avec un gros impact physique dans les duels. Mais brouillons, les Bleus multipliaient les ballons perdus et subissaient clairement la pression exercée par les Argentins. A l'image d'un impact de Romero sur Lloris, les hommes de Scaloni secouaient sérieusement les Tricolores, bien trop timorés… Après une première alerte sur une situation mal négociée par Di Maria, Dembélé se mettait à la faute dans la surface et concédait un penalty face à l'Argentin.

D'un tir sur la droite, Messi transformait sa tentative pour ouvrir le score (1-0, 23e). Même sanctionnés par ce but, les Français éprouvaient de grosses difficultés à réagir… Privée du ballon, la France était totalement baladée par la maîtrise collective de l'Albiceleste et ne proposait absolument rien avec un bloc très bas. Et sur un contre éclair, Di Maria profitait d'un caviar de Mac Allister pour enfoncer le clou (2-0, 36e). Quel cauchemar ! Pour provoquer un électrochoc avant la pause, Deschamps décidait de lancer Thuram et Kolo Muani, à la place de Giroud et Dembélé.

Pourtant dos au mur au retour des vestiaires, les champions du monde en titre ne donnaient pas l'impression de se révolter… Sur un tout petit rythme, l'Argentine profitait du moindre arrêt de jeu pour gagner du temps, ce qui n'aidait pas une équipe de France déjà endormie. A l'exception d'un Kolo Muani volontaire, les Bleus ne rentraient toujours pas dans cette rencontre et Lloris devait même s'employer sur un tir d'Alvarez ou une sortie devant Mac Allister. Malgré les minutes qui s'égrenaient, la France ne parvenait pas à emballer les débats, avec seulement une frappe envoyée dans les tribunes par Mbappé.

Puis sur un contre, Kolo Muani poussait Otamendi à la faute pour obtenir un penalty ! Face à E. Martinez, Mbappé relançait le suspense d'une tentative sur la gauche malgré une déviation du gardien (2-1, 80e). Et maintenant la folie ? Oui ! Dans la foulée, Mbappé combinait avec Thuram et réalisait une volée magnifique pour égaliser (2-2, 82e) ! Incroyable ! Quelle folie ! Même sonnée par la suite, l'Argentine stoppait tout de même l'hémorragie et Lloris sauvait une frappe lointaine de Messi avant la prolongation...

Sur cette période supplémentaire, les Argentins ne sombraient pas, mais avaient désormais du mal à contrôler le ballon. Avec l'ascendant psychologique, les Tricolores se montraient tranchants avec un Kolo Muani toujours époustouflant… Puis sur deux situations très chaudes, Upamecano réalisait un retour extraordinaire dans sa surface pour repousser un tir de Montiel, avant de gêner La. Martinez sur un duel loupé devant Lloris.

Mais à force de subir, la France cédait avec un tir de La. Martinez repoussé par Lloris sur Messi, qui marquait à bout portant (3-2, 109e). Mais sur un scénario toujours aussi dingue, les Bleus obtenaient un penalty dans la foulée avec une frappe de Mbappé repoussée par le coude de Montiel ! Face à E. Martinez, le Français s'offrait un triplé pour égaliser (3-3, 116e) ! Incroyable ! Quelques secondes plus tard, une tête de Kolo Muani frôlait le poteau adverse avant une énorme parade d'E. Martinez sur une volée de l'ancien Nantais !

Puis lors de la séance des tirs au but, les Argentins se montraient les plus adroits avec des ratés de Coman et Tchouaméni pour les Français face à E. Martinez ! Une désillusion pour les Bleus malgré deux retours fous...