publié le 18/04/2024 à 21h38
Les Infos du Football Français et Etranger
VOIR LA LISTE DES BREVES

C4 : Lille 2-1 3-4 tab Villa (Villa qualifié)

Une semaine après la défaite en Angleterre (2-1), Lille a fini par s'incliner aux tirs au but contre Aston Villa (2-1, 3-4 tab) dans ce quart de finale retour de la Ligue Europa Conférence. Un scénario cruel pour les Lillois.

Porté par un public chaud bouillant, Lille ne tardait pas à emballer le match. Aston Villa se retrouvait rapidement étouffé sous le pressing du LOSC, installé dans le camp adverse, et qui profitait de son premier tir cadré pour ouvrir le score grâce à Yazici (1-0, 15e) ! C'était l'entame parfaite pour les Dogues déjà revenus à égalité sur l'ensemble des deux rencontres. Et les locaux ne comptaient pas s'arrêter là.

Leur domination s'accentuait au fil des minutes, de même que les sifflets contre le gardien argentin Martinez, ennemi de la France depuis la finale du Mondial 2022… Pas de quoi perturber le portier auteur d'un arrêt du visage incroyablement chanceux sur la tête à bout portant d'André ! On n'était vraiment pas loin du 2-0 pour Lille dans cette première période électrique, également marquée par un échange tendu entre les coachs Paulo Fonseca et Unai Emery.

L'ancien coach du Paris Saint-Germain a sans doute essayé de réveiller ses hommes à la pause. Mais Lille gardait sa supériorité au retour des vestiaires. C'est donc en toute logique que le capitaine André (2-0, 67e) donnait l'avantage au LOSC sur l'ensemble de la confrontation ! Malgré la timide réaction anglaise, on ne voyait pas trop comment la qualification pouvait échapper aux Lillois.

Mais sur une situation très litigieuse, avec une possible faute de Duran sur Bentaleb non sanctionnée, le latéral droit Cash (2-1, 87e) refroidissait le stade Pierre-Mauroy ! C'était cruel pour Lille qui ne méritait pas d'être emmené en prolongation. On n'était donc pas surpris de voir des Dogues un peu sonnés. Les Villans en profitaient pour se montrer dangereux. Et sans une double parade exceptionnelle de Chevalier, face à Bailey et Douglas Luiz, les visiteurs auraient repris l'avantage dans cette confrontation !

Rien n'était marqué à la mi-temps de la prolongation mais le LOSC avait un sérieux avertissement. Peut-être une sorte de déclic puisque l'équipe française réagissait dans la deuxième partie de la prolongation. Elle aurait même pu obtenir un penalty mais l'arbitre ne sanctionnait pas la main de Cash, tandis que Chevalier évitait le pire sur la reprise de Duran. On la sentait venir, cette séance de tirs au but qui souriait finalement à Aston Villa et à son gardien Martinez, encore agaçant et héroïque…