publié le 30/03/2024 à 18h51
Les Infos du Football Français et Etranger
VOIR LA LISTE DES BREVES

L1 : Metz 2-5 Monaco (fini)

Mis sous pression par Lille, vainqueur de Lens (2-1) vendredi, Monaco a répondu de la meilleure des manières sur la pelouse de Metz (5-2) ce samedi, lors de la 27e journée de Ligue 1. Quatrième avant le coup d'envoi, le club princier s'empare provisoirement de la place de dauphin devant Brest.

Malgré une entame courageuse des Grenats, poussés par leur public pour aller chercher trois points ô combien précieux en vue du maintien, les hommes d'Adi Hütter ont rapidement pris le dessus. Avec une première grosse occasion pour Vanderson, mis en échec par un superbe arrêt d'Oukidja. Mikautadze lui a répondu avec un petit festival côté gauche, puis les Monégasques ont entamé le leur. Létal, et clinique, à l'image de l'enchaînement de Minamino dans la surface pour ouvrir le score (0-1, 4e) !

Une petite erreur d'inattention, et une punition logique. Même combat quelques minutes plus tard lorsque Van Den Kerkhof a perdu le ballon au milieu de terrain : Akliouche lui a ravi le cuir, puis il a filé défier Oukidja pour faire le break (0-2, 10e). Le troisième but reste le plus important, et Mikautadze aurait pu, voire dû l'inscrire, mais il a perdu son duel face à Majecki ! En face, Vanderson n'a quant à lui pas tremblé au moment de convertir un caviar de Golovin (0-3, 16e). Fin du suspense ? Clairement.

Brouillons techniquement et terriblement friables défensivement, les Lorrains ont failli encaisser un quatrième but avant la pause : heureusement pour eux, Ben Yedder a dévissé sa frappe à bout portant. Rebelote après le passage aux vestiaires, lorsque Candé est passé très proche du but contre son camp… Les vagues monégasques se sont enchaînées, et les hommes de Laszlo Bölöni n'ont jamais réussi à trouver la solution. Que ce soit devant ou derrière.

"Mouillez le maillot, mouillez le maillot !", ont chanté les supporters messins pour tenter de faire réagir leurs joueurs. Sans succès, en dehors des rares fulgurances de Mikautadze, toujours trop seul et rarement bien servi. Et la défense monégasque ne lui a fait aucun cadeau. Oukidja, lui, a en revanche été très généreux avec une tentative de talonnade dans la surface : Balogun a bien suivi, et il l'a puni (0-4, 76e) ! Un but révélateur mais anecdotique, comme celui inscrit par Diallo pour sauver l'honneur (1-4, 79e).

Tout de même revigorés par cette réaction tardive, et surtout par l'entrée de Jallow, à l'origine du premier but messin, les locaux ont continué à pousser. I. Sané, fraîchement entré en jeu, a réveillé le public en reprenant bien un centre de Kouao (2-4, 84e), mais Balogun lui a immédiatement répondu (2-5, 88e). Une fin de match assez folle, et une superbe opération au classement pour l'ASM, qui reprend provisoirement la 2e à Brest, opposé à Lorient dimanche (13h).