publié le 20/09/2020 à 22h51
Les Infos du Football Français et Etranger
VOIR LA LISTE DES BREVES

L1 : Marseille 1-1 Lille (fini)

Au bord du précipice en seconde période et sauvé par un Steve Mandanda en très grande forme, l'Olympique de Marseille a arraché le résultat nul contre Lille (1-1), ce dimanche, en clôture de la 4e journée de Ligue 1.

Affamés, les Dogues prenaient le match par le bon bout et exerçaient rapidement un pressing intense pour gêner la première relance adverse. Une domination territoriale qui a bien failli être récompensée, mais Yilmaz était signalé hors-jeu sur son but. En face, les Marseillais ne proposaient pas grand-chose. Les milieux, étouffés par André et Soumaré, ne parvenaient pas à faire le lien entre la défense et l'attaque, totalement transparente.

Au fil des minutes, un faux-rythme s'installait, favorisé par les contacts rugueux entre les joueurs, avec un Nagatomo très dur sur l'homme. Cela n'effrayait toutefois pas les Lillois, plus tranchants dans leurs offensives et pas loin de trouver la faille sur une frappe à ras de terre d'Araujo. Plus cohérents, les visiteurs poussaient mais Celik, qui profitait du positionnement bas de la défense, voyait sa lourde frappe être repoussée par Mandanda avant la pause.

Au retour des vestiaires, l'OM sombrait. Sur un service millimétré de Bamba, Araujo se débarrassait de Nagatomo pour ajuster Mandanda d'une frappe chirurgicale à ras de terre (0-1, 47e). Le Japonais, sonné, perdait dans la foulée un ballon dans une zone sensible mais Yilmaz, malgré un service en or de David, percutait le poteau sur sa tentative. L'addition aurait pu être encore plus salée sans deux interventions décisives de Mandanda devant David et Araujo. Et quand ce n'était pas le gardien français, c'était la barre qui repoussait le coup franc du Brésilien !

A côté de la plaque, Marseille a pourtant cru revenir dans le coup. Mais Rongier, sur une des seules frappes de son équipe, percutait lui aussi le bois de Maignan. La plus grosse occasion pour les Olympiens, qui pouvaient une nouvelle fois remercier leur portier, auteur d'une parade exceptionnelle sur une tête à bout portant d'André. Des opportunités gâchées que Lille regrettait puisque Germain, sur un corner de Sanson, s'imposait dans les airs pour arracher un nul quasiment miraculeux (1-1, 85e). L'OM est revenu de l'enfer !