publié le 04/04/2018 à 22h33
Les Infos du Football Français et Etranger
VOIR LA LISTE DES BREVES

LdC : Barça 4-1 Roma (fini)

Le FC Barcelone fait une très bonne opération ce mercredi soir avec un succès à domicile contre l'AS Rome (4-1) en quarts de finale aller de la Ligue des Champions. Les Blaugrana prennent une très grosse option pour une qualification en demi-finales.

Décomplexés, les Romains ont affiché leur volonté pour ce match dès le coup d'envoi : presser haut pour empêcher le Barça d'organiser son jeu et se projeter rapidement vers l'avant. Une tactique plutôt convaincante en début de rencontre puisque les Barcelonais avaient du mal à s'installer dans la partie et les Giallorossi se montraient adroits avec le ballon. Les visiteurs pensaient même pouvoir obtenir un penalty après dix minutes de jeu lorsque Dzeko s'écroulait dans la surface après un contact avec Semedo, mais l'arbitre ne se laissait pas duper par le plongeon exagéré du Bosnien.

Même si le Barça n'était pas flamboyant, le danger pouvait surgir à n'importe quel moment pour la Roma. La preuve avec une frappe tendue de Messi captée par Alisson puis un poteau trouvé par Rakitic peu après le quart d'heure de jeu. Le club de la Louve commençait à sentir la menace et il fallait encore un arrêt d'Alisson sur un tir de Suarez juste avant la demi-heure de jeu. Rigoureux et solidaires, les Romains allaient-ils pouvoir tenir longtemps alors que certains commençaient déjà à tirer la langue ? Eh bien non puisque De Rossi marquait contre son camp et permettait au Barça de prendre les devants dans cette partie à quelques minutes de la mi-temps (1-0, 38e).

Au retour des vestiaires, la Roma avait l'occasion de se relancer rapidement mais Perotti loupait le cadre sur une tête au second poteau. Les Giallorossi avaient laissé passer l'occasion... Derrière, le Barça se montrait intraitable : Manolas marquait un but contre son camp, encore un, pour empêcher Umtiti de pousser le ballon dans le but (2-0, 55e), puis Piqué profitait d'un tir de Suarez repoussé par Alisson pour inscrire un troisième but pour les Blaugrana (3-0, 59e).

Derrière, le FC Barcelone gérait sereinement. Un peu trop même... S'il fallait un arrêt d'Alisson pour empêcher Messi de marquer, la Roma s'offrait quelques opportunités et réduisait l'écart sur un but de Dzeko (3-1, 80e). Mais le Barça répondait en fin de match sur un but de Suarez après une erreur de Gonalons (4-1, 87e). Comme face à Chelsea en huitièmes de finale, les Barcelonais ont été redoutables pour concrétiser leurs opportunités ce soir. Et c'est un très grand pas de fait vers les demi-finales.