publié le 18/10/2020 à 18h50
Les Infos du Football Français et Etranger
VOIR LA LISTE DES BREVES

L1 : St Etienne 1-3 Nice (fini)

Malgré une seconde période compliquée, l'OGC Nice a réalisé une excellente opération en s'imposant sur le terrain de l'AS Saint-Etienne (3-1) ce dimanche à l'occasion de la 7e journée de Ligue 1. Ce succès permet au Gym de grimper à la 5e place du classement, tandis que l'ASSE, 10e, concède une troisième défaite consécutive…

Au cours d'un début de match très attentiste des deux côtés, Lees-Melou était à la retombée d'un corner insuffisamment repoussé par Moulin et le Niçois ouvrait le score d'une demi-volée pleine de culot. Piégé par le rebond, le gardien stéphanois ne pouvait rien faire (0-1, 8e). Ce but avait le mérite de faire réagir les hommes de Claude Puel, qui amenaient le danger près du but de Benitez, mais l'Argentin restait vigilant et plongeait superbement pour détourner la tentative de Youssouf.

Après un temps faible, le Gym relançait les hostilités, sauf que Moulin s'interposait en signant un énorme double arrêt face à Gouiri, de la tête, puis Lees-Melou. Le portier était en revanche plombé par une erreur de communication de Sow et ne pouvait se saisir du ballon sur un centre anodin de Lotomba. A l'affût dans la surface, Gouiri ne se faisait pas prier pour en profiter et marquer un but gag (0-2, 30e). Un vrai coup de bambou sur la tête des Verts malgré une timide réaction sur un tir de Monnet-Paquet dans le petit filet.

Revigorés par les entrées de Bouanga et Trauco à la pause, les locaux affichaient un visage radicalement différent au retour des vestiaires face à des Aiglons peut-être un peu trop faciles. A la suite d'une relance ratée de Benitez et d'un bon travail d'Hamouma, Aouchiche en profitait pour réduire le score (1-2, 57e). Pas volé au vu de la physionomie de ce second acte. Le club forézien reprenait confiance et récupérait tous les ballons en poussant pour égaliser.

Il y avait le feu dans le camp niçois, mais M. Delerue et la VAR ne bronchaient pas malgré un contact très litigieux entre Dante et Hamouma dans la surface azuréenne, puis Benitez claquait superbement le coup franc de l'attaquant. Les hommes de Patrick Vieira avaient laissé passer l'orage et commençaient à répliquer en contre, ce qui permettait à Maolida de mettre définitivement son équipe à l'abri (1-3, 90e+2). Un succès précieux avant de défier le Bayer Leverkusen jeudi en Ligue Europa.