publié le 24/11/2023 à 22h58
Les Infos du Football Français et Etranger
VOIR LA LISTE DES BREVES

L1 : Paris SG 5-2 Monaco (fini)

Au terme d'une rencontre animée et riche en buts, le Paris Saint-Germain a pris le meilleur sur l'AS Monaco (5-2), ce vendredi, en ouverture de la 13e journée de Ligue 1.

Pourtant, malgré deux occasions de Mbappé et Ramos, les Parisiens ont connu une entame de rencontre laborieuse. Les joueurs de Luis Enrique, mis en danger sur deux occasions de Minamino et Magassa, étaient même sauvés par la VAR sur un but de Vanderson annulé pour un hors-jeu de Balogun au départ de l'action. Mais le PSG a reçu un coup de pouce de Köhn : le gardien monégasque relâchait un tir de Dembélé, permettant ainsi à Ramos d'ouvrir le score en renard des surfaces (1-0, 18e) !

L'ASM a très vite réagi après ce but. Car, dans la surface opposée, Donnarumma a lui aussi fait un cadeau à Minamino. Sous la menace de Balogun, le gardien parisien donnait le ballon au Japonais, qui ne ratait pas cette belle occasion d'égaliser sur une frappe puissante (1-1, 22e) ! Mais il en fallait plus pour faire douter Paris. Derrière, le champion de France a mis le pied sur le ballon, asphyxiant les Monégasques avec un pressing haut, et Magassa craquait sous la pression en concédant un penalty transformé par Mbappé (2-1, 39e). Monaco a pensé pouvoir encore égaliser rapidement mais Donnarumma préservait l'avantage des siens en privant Minamino d'un doublé avant la pause.

En seconde période, le rythme est un peu retombé et les deux équipes ont eu plus de difficulté à se procurer des occasions. Jusqu'à la 70e minute et un bijou de Dembélé pour enflammer le Parc des Princes avec son premier but sous le maillot parisien. L'international français a régalé ses supporters en s'emmenant le ballon dans la course avant d'armer une frappe puissante sous la barre au premier poteau (3-1, 70e).

Dans la foulée, Vitinha ne laissait pas retomber l'euphorie dans les tribunes en marquant d'une belle frappe enroulée (4-1e, 72e). Malgré la réduction de l'écart sur un but de Balogun (4-2, 76e), Monaco concédait sa troisième défaite de la saison en encaissant même un dernier but de Kolo Muani (5-2, 90e+6). Troisième du classement, l'ASM possède désormais 6 points de retard sur le PSG, assuré de conserver sa première place ce week-end.