publié le 07/04/2019 à 22h50
Les Infos du Football Français et Etranger
VOIR LA LISTE DES BREVES

L1 : Paris SG 2-2 Strasbourg (fini)

A la ramasse durant 20 minutes en première période, le Paris Saint-Germain a perdu ses premiers points de la saison à domicile en Ligue 1 contre Strasbourg (2-2), ce dimanche, en clôture de la 31e journée. Alors qu’ils avaient l’opportunité d’être sacrés devant leur public, les hommes de Thomas Tuchel iront chercher leur 8e couronne à Lille, dimanche prochain.

Bloc bas, lignes resserrées, longs ballons vers l’avant... Les Alsaciens annonçaient d’entrée la couleur : ils étaient à Paris pour défendre. Problème, cette tactique ne fonctionnait jamais face au club de la capitale, et Choupo-Moting, parfaitement servi par Dagba, trouvait rapidement la faille d’un plat du pied gauche (1-0, 13e). Intenables, les joueurs de couloir du PSG faisaient un malheur et mettaient au supplice Caci et Carole, complètement débordés.

Dos au mur, les Strasbourgeois se décidaient enfin à attaquer. Une tactique cette fois-ci payante, puisque sur une action rapide menée sur la gauche, Carole servait sur un plateau Da Costa, qui trompait Buffon à ras de terre (1-1, 26e). Surpris, les Parisiens ne passaient pas loin de reprendre l’avantage, mais Nkunku voyait Choupo-Moting le priver d’un but avec un "sauvetage" incompréhensible sur la ligne de Sels. Conséquence, le RCSA prenait confiance et Gonçalves punissait une nouvelle fois les locaux sur une superbe frappe à mi-hauteur à l’entrée de la surface (1-2, 39e).

Après la pause, Bernat pensait égaliser mais sa frappe à bout portant passait à côté du cadre. Regroupés en défense, les Alsaciens tenaient bons mais reculaient au fur et à mesure que le temps passait. Si l’entrée de Mbappé à l’heure de jeu apportait plus de profondeur au jeu parisien, les locaux ne parvenaient pas à accélérer le rythme de la partie. Malgré tout, Alves n’était pas loin de trouver la solution mais le Brésilien trouvait la barre sur sa reprise de volée acrobatique.

Dans le dernier quart d’heure, le PSG poussait très fort. Sur l’action qui suivait un festival de Mbappé, Kehrer choisissait le meilleur moment pour marquer son premier but avec Paris d’un coup de tête sur un corner de Draxler (2-2, 82e). Insuffisant toutefois pour arracher une victoire qui aurait pu assurer aux hommes de Thomas Tuchel un 8e titre dans leur histoire. Pour y parvenir, il faudra au minimum prendre un point à Lille, dimanche prochain, dans ce qui constituera le choc de la saison en Ligue 1.