publié le 17/03/2024 à 22h40
Les Infos du Football Français et Etranger
VOIR LA LISTE DES BREVES

L1 : Montpellier 2-6 Paris SG (fini)

Au terme d’un match spectaculaire, le Paris Saint-Germain s’est nettement imposé à Montpellier (2-6), ce dimanche, en clôture de la 26e journée de Ligue 1. Porté par un triplé de Kylian Mbappé et un grand Vitinha, le club de la capitale relance la machine après trois nuls consécutifs en championnat.

A l’image de Prime Vidéo, les Parisiens n’avaient aucune connexion en début de match. Beraldo, notamment, proche de marquer contre son camp sur un coup franc de Savanier et pas loin de concéder un penalty à la suite d’un contact très litigieux avec Nordin. Pour rétablir la liaison, Vitinha se portait volontaire. Après un petit numéro à l’entrée de la surface, le milieu portugais plaçait une frappe imparable pour glacer la Mosson (0-1, 14e). Le verrou sauté, les visiteurs jouaient les transitions et sur un contre éclair, Mbappé faisait un peu plus baisser la température d’une frappe écrasée imparable (0-2, 22e).

Habituellement compacts en défense, les Montpelliérains partaient très souvent à l’abordage et laissaient des énormes espaces dans leur dos. Ils étaient récompensés de leurs efforts puisque Nordin profitait d’une déviation malheureuse de Danilo pour faire trembler les filets de la tête (1-2, 30e). Avant la pause, le défenseur parisien se rattrapait en sauvant les siens sur sa ligne sur un tir de Khazri... avant de retomber dans ses travers en n’assurant pas une passe en retrait vers Donnarumma, sanctionné pour un tampon avec Coulibaly. Un penalty qui provoquait la colère des Parisiens mais que Savanier transformait sans sourciller en trouvant la lucarne (2-2, 45e+2).

Après une mi-temps chaude dans les couloirs, Mbappé se chargeait de brancher une nouvelle fois la climatisation. Sans élan, pas attaqué, le capitaine parisien plaçait une frappe enroulée exceptionnelle de 20 mètres dans la lucarne à l’aide de la barre (2-3, 50e). Un banger, puis un autre dans la foulée, cette fois-ci du pied gauche de Lee, qui après un relais avec Kolo Muani, ajustait Bertaud d’une frappe enroulée lumineuse (2-4, 53e). Deux buts d’écart, comme en première période, et même trois, grâce à qui ? Au duo impitoyable Vitinha-Mbappé, le premier offrant un caviar au second sur coup franc pour lui permettre de s’offrir un triplé (2-5, 63e).

Après un gros quart d’heure à régaler les supporters parisiens et à torturer les fans montpelliérains, les hommes de Luis Enrique décidaient de lever le pied, conscients d’avoir accompli leur mission avec brio. Le champion de France en titre se contentait de faire tourner le ballon mais se mettait tout de même en danger seul avec un nouveau penalty concédé pour une intervention de Nuno Mendes sur Al Tamari... que M. Batta annulait à l’aide de la VAR cette fois-ci. Passé proche du 3-5, le PSG, qui trouvait le poteau par Zaïre-Emery, enfonçait finalement un sixième but par Nuno Mendes, sans pitié sur sa frappe après une offrande Vitinha (2-6, 89e). Jeu, set et match.