publié le 05/04/2019 à 22h41
Les Infos du Football Français et Etranger
VOIR LA LISTE DES BREVES

L1 : Bordeaux 2-0 Marseille (fini)

La malédiction se poursuit pour l'Olympique de Marseille en Gironde. Incapable de l'emporter à Bordeaux depuis 41 ans, l'OM s'est incliné chez les Girondins (2-0), ce vendredi, en ouverture de la 31e journée de Ligue 1.

Les Bordelais sont mieux entrés dans cette rencontre et Mandanda devait s'employer sur des frappes de Kamano puis De Préville. Si les Marseillais étaient mieux après dix minutes de jeu, avec notamment une tête de Kamara qui obligeait Costil à un arrêt réflexe, les Girondins restaient les plus dangereux. Pour preuve, Mandanda devait encore s'illustrer sur un tir de Briand au niveau du point de penalty. Et à force de concéder des occasions, l'OM craquait.

Déjà fautif quelques instants plus tôt sur l'occasion de Briand, Radonjic offrait un penalty à Bordeaux en touchant le ballon de la main sur un centre bordelais. Kamano prenait Mandanda à contre-pied pour donner l'avantage aux locaux (1-0, 27e). Garcia pestait sur son banc et ne digérait pas une main involontaire de Pablo non sifflée dans le premier quart d'heure. Mais l'entraîneur marseillais pouvait surtout regretter le fait que son équipe n'avait rien montré dans ce premier acte, hormis la tête de Kamara et une occasion sur corner avant la pause. C'était peu, trop peu...

Les réajustements tactiques opérés par Garcia à la pause permettaient à l'OM de montrer un visage offensif enfin intéressant en seconde période. Radonjic, enfin autorisé à attaquer, montrait plus en dix minutes que durant tout le premier acte en s'offrant plusieurs opportunités. Malgré ce mieux dans le jeu, Marseille s'exposait à des contres et craquait une seconde fois sur un but de De Préville (2-0, 71e). La fin de match était hachée, avec notamment l'expulsion de Pablo suite à des frictions avec Balotelli, et les Olympiens ne trouvaient pas les ressources pour revenir dans cette partie.

Si l'espoir était déjà très mince, Marseille dit sans doute définitivement adieu au podium ce soir alors que Lyon, qui possède 8 points d'avance, reçoit Dijon samedi (17h). A ce rythme, l'OM peut aussi commencer à s'inquiéter pour une qualification en Ligue Europa... De son côté, Bordeaux met fin à une série de six matchs sans victoire et remonte à la 11e place.