publié le 18/03/2018 à 22h55
Les Infos du Football Français et Etranger
VOIR LA LISTE DES BREVES

L1 : Marseille 2-3 Lyon (fini)

A l'issue d'un match complètement fou, l'Olympique Lyonnais s'est imposé sur la pelouse de l'Olympique de Marseille (3-2), ce dimanche, dans le choc de la 30e journée de Ligue 1.

Dans un Vélodrome chauffé à blanc, les Marseillais prenaient le match par le bon bout. A deux reprises, les défenseurs lyonnais se retrouvaient en difficulté sur des ballons envoyés en profondeur par les locaux, qui avaient rapidement la maîtrise du ballon. Chez les Gones, seul Mariano était dans le ton mais sur ses trois tentatives, l'attaquant manquait de précision, tout comme Payet, qui ratait son duel avec Lopes. Alors que la partie baissait en intensité, Traoré profitait d'une erreur de placement de la défense marseillaise pour obliger Mandanda à réaliser un arrêt exceptionnel.

Une chaude alerte pour les Phocéens qui réagissaient immédiatement. Sur un coup franc de Payet, Rami remettait intelligemment pour Rolando qui crucifiait son partenaire en sélection à bout portant (1-0, 31e). Un but qui enflammait littéralement le Vélodrome et qui piquait les Lyonnais. Juste avant la pause, Cornet pensait effectivement égaliser mais sa frappe enroulée était repoussée par Mandanda sur le poteau ! Ce n'était que partie remise puisque dans la foulée, l'Ivoirien poussait Rami à la faute en marquant contre son camp (1-1, 42e).

Au retour des vestiaires, l'OL prenait clairement le dessus. Sur une attaque placée, Aouar, servi par Traoré, glaçait le Vélodrome d'un amour de frappe enroulée (1-2, 52e). Surpris, l'OM ne parvenait pas à réagir. Pire encore, les Lyonnais géraient parfaitement leur avance sans être mis en danger et n'étaient pas loin de creuser un peu plus l'écart sans un nouvel arrêt de grande classe de Mandanda devant Traoré. En face, Lopes se montrait vigilant sur une lourde frappe de Payet, le seul Marseillais à faire des différences.

Dans le dernier quart d'heure, les hommes de Rudi Garcia reprenaient du poil de la bête. Problème, cela restait trop brouillon. Du pain béni pour l'OL, qui se contentait d'évoluer en contre. Les Gones pouvaient-ils une nouvelle fois craquer après avoir mené au score ? Eh bien oui ! Entré en cours de jeu, Mitroglou lobait Lopes de la tête après un cafouillage (2-2, 84e). Mais ce soir, l'OL était dans le coup. Au bout du bout, Depay offrait la victoire aux siens sur une autre tête lobée, s'ouvrant même l'arcade sourcillière (2-3, 90e). Incroyable dénouement gâché par les échauffourées dans les couloirs de l'enceinte suite à la provocation de Marcelo, qui a affiché son maillot aux supporters marseillais comme Fekir l'avait fait contre Saint-Etienne en début de saison. Un spectacle déplorable après le magnifique match offert par les deux équipes.